• Ausbildungsbegleitendes Studium „Health Care Studies“

Der duale Fernstudiengang "Health Care Studies" der Hamburger Fern-Hochschule (HFH) richtet sich an Auszubildende in den Fachrichtungen Physiotherapie, Ergotherapie, Logopädie sowie Gesundheits- und (Kinder)Krankenpflege.

Das Studium ist dual organisiert – Sie sind sowohl Schüler/-in  der kooperierenden Lehranstalt für Logopädie in Bielefeld als auch Studierende an der Hamburger FernHochschule. Der Studiengang baut auf dem in der Ausbildung erworbenen Wissen auf und bindet Ausbildungsinhalte in das Studium ein. Dabei werden berufsübergreifende und wissenschaftliche Kompetenzen gefördert. Darüber hinaus behandeln berufsbezogene Studienmodule spezielle Inhalte für jede Fachrichtung einzeln. Die berufsbezogenen Module, die Sie studieren, sind direkt auf Ihr Fachgebiet der Logopädie zugeschnitten. Mit dem dualen Studiengang "Health Care Studies" besteht die Möglichkeit, ausbildungs- und anschließend berufsbegleitend einen ersten akademischen Grad (Bachelor of Science) neben einem vollwertigen Berufsabschluss in insgesamt fünf Jahren zu erlangen.

Das Studium steht unter dem Leitbild der reflektierenden Praktikerinnen und Praktiker: Die fachbezogenen Kompetenzen, die in Ihrem Berufsalltag erforderlich sind, werden unter Einbezug von Forschung und Wissenschaft gezielt und vertieft gefördert. Sie sind also nach dem Studium in der Lage, Ihr praktisches Handeln im Berufsalltag wissenschaftlich zu begründen und erweitern Ihre Optionen, in beruflichen Feldern wie z. B. Lehre, Leitung und Forschung tättig zu werden.

Der duale Fernstudiengang "Health Care Studies" an der HFH ist akkreditiert durch ZEvA.

Studiendauer

Das Bachelor-Studium "Health Care Studies" dauert acht Semester. Es gliedert sich in zwei Abschnitte (ausbildungs- und berufsbegleitend) und beginnt mit dem zweiten Ausbildungsjahr an der Lehranstalt für Logopädie. Modulinhalte werden über Studienbriefe bereitgestellt und mit Präsenzphasen im nächst gelegenen Studienzentrum gekoppelt..

Bachelor of Science (B.Sc.)

Die Immatrikulation erfolgt einmal im Jahr, jeweils zu Beginn des Herbstsemesters. Als Studierende/r haben Sie ein Jahr zuvor Ihre Ausbildung an unserer Altenpflegeschule begonnen.

1.-4. Semester: 130,-€ / Monat
5.-8. Semester: 280,-€ / Monat
Studiendauer: 8 Semester

= 9.840 € gesamt, zzgl. Bachelor-Prüfungsgebühren von 490 €